本州〜九州の山地の沢沿いや林の縁に生える、草丈50〜100cmの多年草。 葉は互生し、長卵形で先が尖り、縁には荒い鋸歯がある。茎の下部につく葉には長い葉柄がある。 8〜9月頃、茎の上部に淡い紫色をした鐘型の花が円錐状に集まり下垂して咲く。花冠は長さ2〜3cmで先は5裂し、裂片の先はとがる。花柱は花冠からは突きでず、柱頭は3裂する。花の後にできる実はさく果である。 ツリガネニンジンとよく似ているが、花が一つずつ独立していること・柱頭が花冠より突き出ないことなどの違いで区別できる。 名前の由来:切り立って険しいという意味の「そば(岨)」に生え、春の若い芽を摘んで食べることから「菜」と呼んだという説。他に、昔から普通に食べられていたことから「蕎麦菜」との説もある。 |